Как правильно пользоваться веником в бане

Как правильно пользоваться веником в бане

«В бане веник дороже денег» – так гласит русская народная пословица. А народ врать не будет.

Банные парения оказывают на организм исключительно благотворное действие – снимают стресс, улучшают кровообращение, раскрывают поры, очищают кожу, питают ее эфирными маслами, снижают риск простудных заболеваний, производят массажный эффект.

Только при условии, что вы знаете, как обращаться с веником. Иначе пользы от него не больше, чем от зонтика в снежную бурю.

Традиционное использование веника только выглядит просто. На самом деле парение – это целая наука, которая требует знаний и навыков. На Руси была даже специальная профессия – парщик, которая ценилась и хорошо оплачивалась. Сейчас она возрождается вместе с интересом к банным процедурам.

Как запаривать

Перед использованием веник ополаскивают в холодной воде, а затем замачивают. Это делают для того, чтобы веточки и листочки смогли отдать максимум полезных веществ – масел, экстрактов и смол. Кто-то лишь окунает веник в кипяток, кто-то выдерживает его в воде несколько часов. Но есть более оптимальные способы:

Способ №1: получасовые купания

Веник запарить в теплой воде на полчаса, время от времени переворачивая, чтобы все листочки могли насытиться влагой. Таз можно чем-то накрыть, чтобы тепло не уходило, а эфирные масла не испарялись. Веник вынимают непосредственно перед применением, а после снова отправляют купаться до следующего сеанса в парилке.

Способ №2: пакетное хранение

Окунуть связку в теплую воду на 5 минут, переложить ее в емкость с горячей водой и оставить распариваться на 20 минут. Стряхнуть лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет. Перед походом в парилку снова смочить, а перед началом парений распарить над раскаленными камнями 30-60 секунд.

Важно знать:

  • свежие, только что заготовленные, связки не запаривают. Их достаточно ополоснуть прохладной водой и прогреть над каменкой.
  • хвойные варианты банного «инструмента» запаривают независимо от времени сбора и периода хранения: иголки необходимо сделать мягкими и дать эфирным маслам выход.
  • после веника в тазу остается настой с целебными свойствами. Выливать его не стоит. Им поливают каменку, ополаскивают тело и волосы. Так ни одно полезное свойство, дарованное природой, не пропадет.

Как париться

Ритуал с запариванием окончен, теперь вы в сакральном месте – в парилке. Находясь здесь, дышите ровно и глубоко. Не стоит сразу же начинать хлестать себя. Закройте листвой лицо и вдохните аромат масел и смол, посидите некоторое время, чтобы организм привык к высокой температуре, а кожа прогрелась. Так парения будут гораздо приятнее и эффективнее.

Париться можно как самостоятельно, так и с помощью парильщика. В течение всей процедуры периодически поднимайте веник над головой, слегка потряхивая, чтобы максимально наполнить его паром и прогреть.

Движения веником осуществляйте сверху вниз, чередуйте легкие и интенсивные похлопывания, массажные движения и поглаживания. Не забудьте про стопы и внутреннюю часть бедра. По окончании процедуры можно облиться прохладной водой или обтереться снегом.

Как хранить

После использования веник нужно просушить. Для этого с него стряхивают лишнюю воду, расправляют каждую веточку, подвешивают ручкой вверх. Помещение для хранения должно быть сухим, тёплым и исключать попадание прямых солнечных лучей. После высушивания изделие хранят в мешке из натуральной дышащей ткани – хлопка или льна.

Если придерживаться этих нехитрых правил, парения будут максимально полезными, эффективными и приятными. А, значит, войдут в список ваших регулярных релакс-процедур.

Наши лучшие веники для бани:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

Корзина для покупок