Лекарства рядом - руку протяни!

Лекарства рядом — руку протяни!

Каждый из нас — частичка природы. Мира, живого и цветущего на планете Земля. Растения, относящиеся к флоре, таят в себе массу лекарственных свойств. Поля и леса – готовый природный аптечный «склад», надо лишь знать, какое растение полезно. Какие микроэлементы или витамины содержит. А, зная, использовать естественных помощников, делая отвары, настойки и просто высушивая растения.

Хвоя ели – это кладезь полезнейших веществ. Враг микробов и воспалений разного рода. Заготавливая хвойные шишечки для приготовления природных лекарств, надо различать «мужские плоды» от «женских». У первых внутри пыльца, у вторых – семена. Время появления шишечек совпадает с началом цветения черёмухи. Осенью их (только «женские») собирают уже созревшими для приготовления настоя. Шишки рассекают на мелкие части, затем заливают горячей водой и кипятят полчаса. Непрерывное помешивание «варева» не дает им пригореть. После отстаивания и процеживания раствор коричневый раствор используют для ингаляций при
ОРЗ и ангине.

«Мохнатые» зелёные хвойные ветки собирают зимой. Из них не только готовят отвар, но и используют как добавку к корму для скота в холодное время года. В хвое много витаминов и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное и противомикробное средство, хорошо действует как желчегонное и мочегонное. В еловой хвое, внимание (!), содержатся аминокислоты с минеральными веществами. Отваром из неё люди улучшают зрение и лечат почки! Сердце с сосудами лечат соком молодой хвои, настаивая её на сахарном сиропе.

Размолов свежую еловую хвою на мясорубке, получают целебное снадобье – настой на воде полученной массы. Достаточно одну ложку этой массы залить 200-ми граммами кипяченой воды, и в темноте дать настоятся смеси несколько часов. Перечисление заболеваний, предотвращаемых этим раствором, займёт полстраницы места. Среди них простатит и грыжа, геморрой и фиброма матки. Питье по четверти стакана трижды в сутки даст необходимый положительный эффект.
Кроме внутреннего употребления настоя им и натираются, устраняя угри на коже или воспаления при ранах.

Для вывода из организма шлаков используется настой (на кипяченой воде) «женских» еловых шишечек, собранных осенью. Употребляют это лекарственное средство по полстакана в течение месяца. Из молодых побегов ели и шишечек готовят и варенье. Оно хорошо помогает при простудных заболеваниях, дополнительно укрепляя и иммунитет. И в бане хорош еловый веник – отличное средство массажа и «поставщик» фитонцидов в воздух парилки. Если же развесить в доме хвойные веники, то все болезнетворные бактерии погибнут. Такую дезинфекцию выполняют трижды за год.

Рядом с нами и нашими селениями, городами растут деревья, обладающие свойствами целебными. Тут рассказано лишь о ели, пользе её хвои, «плодах» и побегах. Сосна мало чем уступает в этом плане, очищая атмосферу, но принося пользу человеку не только этим. Людям бактерицидное действие сосновой хвои полезно при заболеваниях легких и сердца. Вдыхая аромат соснового бора летом, человек повышает настроение, а ночью после прогулки крепко спит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Корзина для покупок