Как правильно посещать парную, чтобы похудеть?

Банный день

Как правильно посещать парную, чтобы похудеть? И в каких случаях баня приносит больше вреда, чем пользы?

Если правильно выполнять некоторые правила и грамотно сочетать банные процедуры с массажом и физическим нагрузкам, можно быстро и почти без усилий сбросить лишний вес.

Чудеса в парной

  • Механизм действия любой бани – будь то сауна, хаммам или классическая парная – один и тот же. В условиях экстремальных температур организм перегревается и, чтобы прийти к балансу, запускает системы самоохлаждения, то есть начинает потеть. Тогда из организма выводится избыток жидкости, вместе с ней уходят шлаки и токсины. Таким образом можно легко сбросить около полутора килограмм. Это создаёт иллюзию жиросжигания, потому что уходит не жир, а вода.
  • Однако это не означает, что в бане нельзя похудеть. Чередование тепла и холода действуют на организм примерно так же, как напряжение и расслабление в зале во время тренировки. Через каждые 10 минут в бане сгорает примерно 120 ккал, а за час можно избавиться от почти 1000 ккал.

Можно не всем

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед посещением бани требуется посоветоваться с врачом.

  • Так, эндокринологи не рекомендуют злоупотреблять банными процедурами диабетикам, людям с избыточным весом и гиперфункцией щитовидной железы.
  • Проблемы с сердцем, особенно с сердечной недостаточностью, гипертония, онкологические заболевания, психологические нарушения и туберкулёз являются серьёзным противопоказанием.
  • В остальном нужно учитывать собственные ощущения при нахождении в бане. При малейшем дискомфорте необходимо сразу закончить процедуру, выйти на свежий воздух, выпить воды и отдохнуть.
  • Необходимо учитывать температуру в парной. Оптимальной считается 60-70° при влажности 40%. Резкие перепады (когда в парилке около 100°, а на улице – 15°) могут вызвать обморок или сердечный приступ. Учитывайте это, особенно если паритесь зимой, а затем прыгаете в сугроб.
  • Для похудения эффективны кратковременные посещения парной: например, 3 минуты в парилке,10 минут в предбаннике.

Основные правила посещения бани

  1. Самый быстрый и надёжный эффект дают бани с сухим паром (например, финская сауна). Пот там мигом испаряется с кожи, а не стекает по ней, предотвращая более интенсивное потоотделения, как в банях с высокой влажностью. Как вариант, можно брать с собой в парную полотенце и часто вытирать им пот.
  2. Ходить в баню ежедневно неэффективно: постепенно тело станет задерживать влагу: это может привести к дополнительной добавке веса. Двух раз в неделю будет достаточно.
  3. В день посещения парной полезно выпить около двух литров жидкости. В бане тоже можно пить, но немного. Два глотка тёплой воды с долькой лимона или мятного чая между заходами – лучший вариант.
    Лучше перед баней пить малиновый морс или липовый отвар. Приготовьте напитки заранее.
  4. Не ходите в баню сразу после физической тренировки, чтобы дополнительно не перегружать сердце и сосуды. Лучше в этот день совсем не тренироваться.
  5. Первый заход в парную должен продолжаться не дольше двух минут. Во второй заход можно попариться веником. Мягкими похлопывающими движениями полезно пройтись от стоп к голове, особенно задерживаясь на проблемных зонах. Лучше парится, лёжа на полке и подняв ноги. В третий заход нужно максимально прогреться и пропотеть.

Массаж веником

  • Для похудения нужно париться можжевеловым или бамбуковым веником.
  • Полезно использовать эфирные масла – сосновое, можжевеловое, апельсиновое, грейпфрутовое.
  • Если хочется сделать талию тоньше, то два месяца сочетайте классические банные процедуры с массажем. Его нужно проводить после второго захода, но предварительно тело должно остыть в течение 10 минут. Массируйте проблемные зоны по линиям лимфотока руками или используйте специальный массажёр.

Эти вещи пригодятся в парной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Корзина для покупок